На строительном форуме «BUILD 2018» воронежцы обсудили, каким должен быть современный мегаполис

29 – 30 марта 2018 года в Воронеже прошел V юбилейный специализированный строительный форум и выставка строительных материалов, техники и оборудования «Воронеж BUILD», организатором которого выступил многофункциональный конгрессно-выставочный центр Expo Event-Hall Группы компаний Хамина.

На самое крупное, по мнению экспертов,  мероприятие для специалистов строительной отрасли в Центральной России съехалось более 6000 гостей: девелоперы, представители крупных торговых сетей, производители материалов и оборудования, поставщики сырья, архитекторы, дизайнеры и горожане, которых волнует архитектурное будущее родного Воронежа.

На торжественном открытии участников и гостей выставки поприветствовал врио заместителя председателя правительства региона Виталий Шабалатов:

«В ходе пятилетнего опыта проведения данной выставки благодаря организаторам “Воронеж BUILD” сформирован дополнительный репутационный авторитет для области. Сегодня ситуация в строительном бизнесе требует иных подходов: необходимо искать ниши, которые до сих пор остаются незанятыми. Это касается как строительства жилья, так и возведения коммерческой недвижимости».

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева отметила, что «строительное сообщество Воронежа демонстрирует всей стране такие объемы ввода жилья, о которых в других регионах можно только мечтать».

Президент в недавнем послании Федеральному собранию обозначил показатель в 120 миллионов квадратных метров в год – это чуть меньше 1 метра на человека. В Воронежской области эта цифра уже достигнута. Уверена, сегодняшний форум даст возможность участникам продвинуться по пути совершенствования и строительных технологий, и архитектурных решений, и городской среды в целом.

Девелопер, Глава Группы компаний Хамина и депутат Воронежской облдумы Евгений Хамин поблагодарил всех пришедших и отдельные слова благодарности адресовал представителям областного правительства.

Все эти пять лет вы поддерживаете нас, и это очень важно: без остро специализированного диалога с властью добиться результата в развитии отрасли невозможно, — отметил инициатор форума и напомнил о глобальной миссии «BUILD». — Все, что мы делаем – идет ли речь об архитектуре, технологиях или создании комфортного жизненного пространства – по существу сводится к одному: мы раскачиваем экономический потенциал отрасли строительства, делаем все для его роста.

Другие почетные гости выставки — директор Центра Столыпина, идеолог проекта «Социальное государство 18:24», эксперт по социальному развитию и комплексному развитию территорий Иван Карпушкин, председатель правления Союза художников Санкт – Петербурга Александр Сайков, основатель и руководитель градостроительной компании Яузапроект, член Союза Архитекторов, член совета по территориальному планированию и градостроительству в Союзе Архитекторов России, член Общественной Палаты Московской области, заместитель председателя Общественного совета Министерства строительства Московской области Илья Заливухин, председатель Союза строителей Воронежской областиВладимир Астанин – в своем приветственном слове также единогласно отметили огромный созидательный потенциал форума.

Живой интерес посетителей и участников форума вызвало пленарное заседание «Современный мегаполис для комфортного проживания», на котором эксперты и слушатели обсудили векторы развития столицы Черноземья.

Как сделать город не только удобным для жителей, но и экономически эффективным? Стоит ли препятствовать тенденции так называемой многоэтажной субурбанизации, то есть процессу активной застройки периферии города, и фокусироваться на развитии центральных районов? На этот счет были высказаны разные мнения, однако все участники дискуссии сошлись в том, что комфортная среда – это, в первую очередь, среда счастливых людей. И согласились с тезисом Евгения Хамина о необходимости воспитания в горожанах культуры поведения на основе рациональных общечеловеческих посылов – в перспективе это гарантирует появление здоровой экономики, в том числе, и в строительном секторе.

– Подобные тренды обязательно сформируют ответственное общество, в котором девелоперам будет выгодно строить качественное, современное и комфортное жилье, а горожанам – разумно распределять собственные потребности, уделяя обязательное внимание развитию своих детей, сохранению здоровья и самосовершенствованию.

Всего в деловую программу форума вошло более 30 деловых мероприятий: семинары, мастер-классы, презентации, круглые столы и лекции. Практически на всех мероприятиях не было свободных мест! Руководитель архитектурного бюро из Амстердама Марк А. Кампо рассказал о трендах жилого и офисного пространства на Skype-конференции. Специалисты Центра прикладной урбанистики рассуждали о том, можно ли в Воронеже реализовать проект “умного” города. В рамках «BUILD 2018» прошли презентации лучших работ и участников общегородского конкурса дизайнеров и архитекторов «Дизайн интерьера жилого пространства» и конкурса «Загородный дом/Ландшафтный дизайн», а также церемонии награждения победителей этих конкурсов.

На выставочной экспозиции инновационную продукцию из самых разных областей строительства представило более 225 компаний из 15 регионов РФ и республики Беларусь, а площадь уличной выставки-демонстрации «Строительная техника» в этом году стала рекордной и превысила 1000 квадратных метров.

Генеральным партнёром форума выступил СМП Банк.

 

Справка

На сегодняшний день форум «Воронеж BUILD», организатором которого выступает Expo Event-Hall Группы компаний Хамина, заслужил статус самого крупного после Москвы и Московской области делового события для профессионалов строительной отрасли в Центральной России и места, где, по мнению экспертов регионального строительного рынка, «подписываются реальные контракты и соглашения».

В 2017 году в выставочной экспозиции строительного форума «Воронеж BUILD» приняли участие более 200 компаний из разных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Белгорода, Липецка, Брянска, Владимира, Екатеринбурга, Калуги, Орла, Рязани, Самары, Тамбова, Воронежа, а суммарная выставочная экспозиция заняла свыше 8000 кв.м.

Форум уже несколько лет объединяет архитекторов, строителей, девелоперские и торгово-закупочные компании, заказчиков строительных работ, подрядчиков, представителей специализированных магазинов и крупных торговых сетей, производителей и дистрибьюторов материалов и оборудования, поставщиков сырья и комплектующих, главных инженеров и энергетиков и других заинтересованных лиц.