Конгресс по недвижимости 2017

7-11 июня на территории конгрессно-выставочного комплекса Expo Event-Hall Сити-парка «Град» прошел XXI Национальный Конгресс по недвижимости, организатором которого ежегодно выступает Российская Гильдия Риэлторов. Генеральным партнером мероприятия стала девелоперская компания «ВДК».

В этом году Воронеж выиграл эстафету проведения конгресса у города Сочи — почетное право! На конгрессе собрались специалисты рынка недвижимости из 50 регионов России, более 550 участников и более 70 спикеров.

Участников (а ими стали риэлторы, представители банковской, строительной и оценочной отраслей) ждала насыщенная деловая программа. Десятки конференций, круглых столов, мастер-классов и бизнес-туров – все мероприятия были посвящены исключительно актуальным темам. Обсуждали состояние экономики, рынка жилья и особенности работы в нынешних непростых условиях.

9 июня в торжественном открытии мероприятия и пленарном заседании на тему «Риэлтор вчера, сегодня, завтра» приняли участие Президент Российской Гильдии Риэлторов Татьяна Деменок, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, Заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов, Глава Группы компаний, девелопер и депутат Воронежской областной Думы Евгений Хамин, Наталия Колесникова, президент Гильдии риэлторов Черноземья, Анна Лупашко, член генерального совета организации «Деловая Россия», Анна Чугунова, президент нотариальной палаты Воронежской области, Артем Иванов, руководитель департамента розничных продаж ПАО «Банк Уралсиб», а также Андрей Осипов, старший вице-президент ПАО «ВТБ24».

Татьяна Деменок поздравила коллег из Российской Гильдии Риэлторов с 25-летием их профессионального объединения. Рассказала о том, чего удалось достичь за эти годы, и напомнила о вопросах, которые все еще остаются открытыми. В частности, заострила внимание на том, что профессия риэлтора до сих пор не признана государством.

Евгений Хамин в своем приветственном выступлении подчеркнул, что Воронеж — город со славной историей и традициями, богатой культурой и известными достопримечательностями. Он привел впечатляющую статистику: за прошедший год Воронеж поднялся на 15 строчек в рейтинге инвестиционной привлекательности и теперь занимает 8-е место.

«Что для нас — предпринимателей, девелоперов, риэлторов — очень важно? Мы любим свой город, понимаем его потенциал и возможности и хотим, чтобы благодаря конгрессу этот потенциал поняли вы, — отметил Евгений Николаевич. — Для того, чтобы мы вместе работали успешно. В том числе — в рамках реализации жилья, которое успешно строим. В Воронеже создается очень много интересных жилых комплексов».

После торжественной части прошла пресс-конференция, где представители СМИ задали почетным гостям Конгресса вопросы, волнующие не только специалистов рынка недвижимости, но и обычных россиян, планирующих покупку или продажу недвижимости.

В рамках Конгресса предприниматели из разных уголков страны смогли получить эксклюзивные консультации от Президента «Опоры России» Александра Калинина, который провел с ними личную встречу в одном из конференц-залов Expo Event-Hall. Участниками встречи также стали Заместитель губернатора, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Андрей Ревков, руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина, Глава Группы компаний, девелопер и депутат Воронежской областной Думы Евгений Хамин, Председатель Воронежского регионального Союза предпринимателей «ОПОРА» Сергей Наумов.

Завершением деловой программы третьего дня Конгресса стала секция «Девелопер и риэлтор. Практика успешного взаимодействия», которая вызвала интерес среди агентств недвижимости, девелоперов и застройщиков: собственников бизнеса, топ-менеджеров, маркетологов, риэлторов, специалистов по реализации первичного и вторичного жилья, ипотечных брокеров. Модератором выступил Евгений Хамин. Слушатели и спикеры секции попытались разобраться с тем, как эффективно выстроить взаимодействие этих активных участников рынка недвижимости и найти возможные точки роста.

Технологии оказания риэлторских услуг, работа на вторичном рынке, управление риэлторской компанией в период экономического спада, управление персоналом и развитие человеческого капитала, наемное и загородное жилье, правовое регулирование рынка недвижимости – это лишь некоторые из тем, на которые обращали внимание участников докладчики Конгресса.

Расширить знания в области маркетинга гости Конгресса смогли в заключительный день на мастер-классе от бизнес-тренера, консультанта, эксперта №1 по партизанскому маркетингу на российском рынке Александра Левитаса «Маркетинг в трудные времена».